【会津でとんこつを食らう】 らーめん お食事処 あおやま
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
今回、ご紹介するお店は「らーめん お食事処 あおやま」。会津若松市内でとんこつラーメンを食べることができる数少ないお店です。
2020年6月に現在の場所へ移転。その前までは飲み屋街の裏路地にあり、若かりし頃は飲みの〆で通っておりました。あぁ、若いって素敵…
平賀さんに「一蘭」のオーダーシートでトリセツを書いてもらったほどの“とんこつ好き”のタカハシには貴重なお店の1つです!
さて、“とんこつ”を目当てに来たものの、ここ数日肌寒くなったので“味噌”も恋しい…。ということで、“とんこつみそらーめん”を注文!
スープは、ライトであっさり。そこに+ピリ辛味噌がアクセントに。個人的には、もっとコテコテが好みではありますが、これもまたよき。
とんこつみそらーめんに使っている麺は、オーソドックスな低加水の細麺ではなく、中太ストレート麺。とんこつ×モチモチ食感!
ちなみに、細麺は、ハリガネ、バリカタ、カタメ、ヤワメから硬さを選ぶことができます。当地方ではマイナーの固さではありますが、低加水ということもあり、食べ進めるうちにちょうど良い歯ごたえに(麺量は少なめなので、替え玉もよいと思います)。
具材はシンプルに、チャーシューとネギとホウレンソウ。
また、とんこつ専用カウンターには、紅生姜、高菜、辛モヤシなどの薬味が置いてあり、味変も楽しめますよ。
いつか本場 博多の味を食べてみたいなぁ…と思いつつ、きっとビビって屋台には行けないだろうなぁと思う今日この頃。
タカハシ家的には、ホルモンもオススメなので、今度は定食のレポートもしようかな。