【エキナカで食す!】会津山塩食堂
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
おおよそ4ヵ月半ぶりのメン活…。ファンのみなさま、お待たせいたしました!引退したわけではございませんので、ご安心ください(え、ファンて?)。
気を取り直して…今回ご紹介するお店は JR会津若松駅 内にある「会津山塩食堂」。
「会津山塩を使ったさまざまな料理や楽しみ方を提案していきたい」と、2021年7月にオープンしたこちらのお店。エキナカにある唯一のお食事処で、11-18時まで通しでやっています。
(私のような)頻繁に昼食難民になる人にとって、とてもありがたいお店です!
(※ 会津若松はさびれた街ではない…と思っていますが、もれなく消滅可能性自治体です…)
メニューを拝見するところ、各メニューに会津山塩を使用。料理に欠かせない調味料の1つ「塩」。身近な調味料だからこそ、より美味しさ引き出せるよう追求しているそうです。
店名に、嘘偽りのないこだわりが素敵ですね!
現在、16時過ぎ。今日は半日業務→通院でお腹もペコペコ。もう数時間我慢すれば夕食ですが、ここは妻に怒られるのを覚悟して…ガッツリいきましょう。
召喚するは、山塩ラーメン+ソースカツ丼セット!(ミニ)
丼底まで見通せるほど澄んだスープを、まずはひと啜り。
あ、繊細…。まろやかな塩味に、雑味のない動物系の旨味が口内いっぱいに広がります。ゴクりと一度喉を通せば、すきっ腹と疲れた体に沁みわたっていく…これは完飲確定やもしれません。
麺は、曽我製麺 製の多加水中太ちぢれ麵。会津定番のモチモチっとした安定食感は、こちらのお店でも健在です。
スープが繊細な分、麺がスープを吸っていくとせっかくのバランスが崩れてしまうので、なるべく早めの完食を推奨します。
トッピングは、ネギとメンマ。そして、チャーシューとシンプル。
旨味が染みたチャーシューは柔らかくやさしい甘み。肉々しさと脂身のバランスもよき。
セットのミニソースカツ丼は、思っていたよりもごはんもカツも多め!甘辛ソースがたっぷり染み込んだカツとゴハンをかきこむ。
ちなみにソースの量と味がしっかりしているので、セットを注文される方も繊細なラーメンを美味しく味わうために…
17時に近づくにつれ、帰路につく様子の方々が入店してきました。
エキナカということもあり、地元民 < 観光客 が多いお店ではありますが、価格も良心的ですし、駐車場(無料)もありますし、接客も誰に対しても分け隔てなくやさしいお店だと感じています。
ご高齢のスタッフさんも働いているらしく、時間帯によっては提供や会計にお時間をいただくこともあると耳にしましたが…
お腹が満たされると心も満たされますね。ほっと癒される時間と一杯を求め、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
あとがき
4ヵ月半ぶりの執筆…文章が浮かんでこない、写真が上手く撮れない。これがブランクというやつか。習慣の大切さを恐ろしいほどに感じている。
また、今回のリサーチだが、情報量が多いとは言えない LiViT(JR東日本東北総合サービス)の公式HPに加え、タカハシの感覚的な趣味嗜好だということも考慮していただけると幸いである。
よりディープ且つ詳細な情報を知りたい人がいれば、是非 みずき薬局を訪ねて欲しい。きっと、いや、必ずカギとなる人物に出会えるはずだ。
…ん?なぜかって?
それは、彼が…(おや、誰か来たようだ)。
to be continued…