【老舗 ごたわりの一杯】うえんで 山鹿店 @会津若松
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetebo)です!
今回、ご紹介するお店は「うえんで 山鹿店」です。
会津若松市大戸町に本店がある“うえんで”。1972年に創業、現在は本店、山鹿店、喜多方店の3店舗があります。
地元の方々にはもちろん、観光客にも人気のお店です!
今回は、2019年4月にオープンされて以来、福島ラーメン総選挙でも3年連続TOP10入りをしている山鹿店に行ってきました。
今回、注文するのは、北塩原村産の会津山塩を使用した“会津山塩らぁ麺”。
温泉水を焚きあげて作る「会津山塩」。
海塩には塩化Naが90%ほど含有されていますが、山塩の含有率は77%ほど。そのぶんミネラル分が多く、一般的な塩ラーメンとは異なる味わいになるそうです。
まずはスープをひと口。
…静かな立ち上がり。優しくまろやかな甘みがあります。
あれ…余韻が凄い!
塩のあっさり感だけで終わらず、しっかりとしたスープのコクとミネラルの旨みが舌の上に残ります。
麺は中太ちぢれ・極太ちぢれ・細ストレート麺から選べます。
今回は会津地方の定番、中太ちぢれ麺をチョイス!
最初は固めに感じるかもしれませんが、よい意味でスープと絡み過ぎず、終盤になっても麺がへこたれない。バランス抜群です!
トッピングのチャーシューもトロットロで、肉の旨みたっぷり。
ネギもよいアクセントになり、最後まで飽きない味わいです。
完飲完食。
毎日でも食べたい!食べられます!
(取材翌日が健康診断ということをすっかり忘れていました。。)
2023年も会津地方の様々なラーメン店をご紹介していきます。お楽しみに!