【拝啓 鶏好きのあなたへ】 麺処 悦
お疲れ様です。馬場です。
みなさん、SmartHRさんの「オープン社内報」をご存知でしょうか。
先日惜しまれながらも休刊されてしまったのですが、SmartHRグループのいくつかのサービス(SmartHR、Smart相談室、BYARD)を使用している当社としても、いっそ真似して当社オリジナルの「オープン社内報」を勝手に始めることにしました。
これまでTUNAGでアナウンスしていた連載シリーズや社内アナウンスを、今後はオープン社内報に移行していきます(可能な限りすべての情報をオープンにしていきます)。
私からは以上です。以下、本題の企画・採用担当のタカハシさんの メン活 です。
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetebo)です。
本日、ご紹介するお店は、タカハシ実家から徒歩1分。麺処 悦。(玄関を出て、とりあえずまっすぐ歩いていくと着きます 笑)
「住宅地にあるので分かりづらい…」というネットのコメントをよく見ますが、東部公園が分かれば大丈夫!公園から南東方向に徒歩3分圏内で到着します。
さてさて。注文するのは、鶏ラーメン(大盛)+ 半熟煮玉子。
基本の味は、醤油味と塩味の2種類から選びます。今回は塩味をチョイスしてみました(というか、塩ばかり)。
ベースは鶏。チャーシューも鶏(炙り)。鶏肉好きのタカハシにはたまりません。
まずはスープを一口。うん…濃ゆい。しっかりと鶏の旨みを感じます。
店主にお話をお伺いしたところ、白湯(ぱいたん)に清湯(ちんたん)をブレンドすることで味に変化を持たせ、最後まで飽きがこないようにしているそう。
麺は、喜多方の朝日屋食品製の会津らしい多加水中太ちぢれ麺。コシが強めのツルモチ食感でスープとの相性もよき◯
軽く炙られた鶏チャーシューは柔らかホロホロ。甘みを感じます。
トッピングのメンマやネギ、ワカメもアクセントになり、スープを引き立ててくれています。特に、ワカメとの相性は抜群ですね!
追加トッピングした半熟煮玉子も絶妙なトロトロ感。本日も満たされました。
そこの鶏好きのあなた、お試しあれ!!