【煮干し香る王道】 くるくる軒@喜多方
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetebo)です!
今回ご紹介するお店は 日本 三大ラーメンの聖地、喜多方市にある「くるくる軒」です。
朝ラー文化が根付く喜多方には珍しく、夜も営業している数少ないお店です。
メニューは、しょうゆ・みそ・しお、他の麺類と豊富ですが…
王道の喜多方ラーメンを味わうべく、今日はラーメン(しょうゆ味)を!
ひと口啜ると、ふわっと感じる煮干しの風味。
豚骨・鶏ガラをベースに、煮干し・昆布などの海産物のほか、しいたけ・野菜などでダシをとっているそう。煮干しの主張がありつつ、甘みを感じます。
麺は、喜多方のスタンダードとも言える朝日屋食品製の多加水中太ちぢれ麺(やや細め、ちぢれ弱め)。
やや硬めに茹であがった麺は、つるつるしこしこ!
トッピングは、チャーシューとメンマにネギ。
豚バラチャーシューは、肉々しさを残しつつ、口の中で脂身が溶けていく絶妙なバランス感。
麺の硬さやスープの濃さは、好みに合わせて調節してくれるそうなので、自分好みのカスタムを楽しむのもよいかもしれませんね。