【辛×旨の絶妙なバランス】担々麺とお肉の会社 みなかわ
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
さむくなってきましたね。みなさま、風邪などひかれてないですか?
現在、会津若松市の気温は4℃。となれば…そうだ!今宵はあのお店へ。
今回ご紹介するお店は「担々麺とお肉の会社 みなかわ」。本町にあった「皆川食肉店」が、馬場本町に移転し、おおよそ1年前にリニューアルオープンしました。
実は辛いものが得意ではないタカハシ。今もnoteを書きながら、担々麺の写真を見てはじんわり発汗しているレベル(でも食べたくなる)。たまに挑戦するも、連戦連敗は至極当然です。
さて。看板メニューの「汁なし坦々麺」にしようかな?と考えていたところ、金・土曜限定の文字が。「マーボー麺」に心を奪われ、すかさず注文!
器に立ち込める湯気。麺が見えないほどたっぷりの麻婆餡。いざ、尋常に…勝負!
ひと口頬張ると、爽快な辛さが口内に広がります。…勝負ありました。やはり辛いものが得意ではないようです(でも食べたくなる)。
麺は、ちぢれが弱めの平打中太麺。もっちり食感の麺にたっぷりの餡がよく絡みます。粗挽きひき肉の肉々しさと、なめらかな豆腐のマリアージュもよき。
お恥ずかしながら…止まらない汗を度々拭いつつ無事、完飲完食。きっと、入口ですれ違ったすてきな親子のようにタカハシもスッキリした表情をしていることでしょう。あたたまりました!
しょうゆラーメンの文化が根強いこの地域で、坦々麺を推しているお店。名店で修行した店主こだわりの一杯を、ぜひお試しあれ。