【会津版とんこつラーメン】 こうみ家
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
1月の社内報テーマは「メン活」でしたが、いかがでしたでしょうか。トリはタカハシが務めさせていただきます。
今回、ご紹介するのは「とんこつラーメン こうみ家」さん。
今更かもしれませんが、「こうみ家 ≠ 家系」って知っていましたか?(以前、店内の注意書きの貼り紙がありました)。
店名に「家」がついてるし、豚骨醤油だし、トッピング玉ねぎだし、白米が付くし…ずっと家系(インスパイア)だと思っていました。きっと、「会津とんこつ」という新しいジャンルなんでしょうねぇ…。
「ひさしぶりに来たら色々変わってた〜」というBOSSのポストを見て、ひさしぶりに行ってみました!
麺は“ちぢれ麺”と“ストレート麺”から選べますが、なぜかいつもちぢれ麺を選んでしまう。冒険できないタカハシがここにいます…。
豚骨のみから出汁を取った濃厚スープは、以前と変わらず深い味わい。豚骨に馴染みがなかった会津人向けにクセが少ない仕様になっています。かえしは薄口醤油を使用とのことです。
チャーシューは、豚バラ肉を4時間以上かけて煮たやわらか食感。低温調理器で作る新生・鶏胸チャーシューは脂感もなく、低カロリー高タンパク。鶏胸肉のよさを引き出していますね!
味玉は3日間タレに漬け込み、じっくりと味をしみこませたトロッと濃厚なお味は変わらず。半割し、チャーシューと一緒に白米へon!あとは少量のスープをかければ…
変わらずトッピングの玉ねぎ(シャリシャリ)&のりは、濃厚スープとの相性も絶妙でした。ほうれん草がデフォじゃなくなったのは残念ですが、+100円で追加可能です!
保守的な地域の中で、軸はブラさず、新しいことにチャレンジし続けるって素敵なことだと私は思います!タカハシも見習わなければ!