【会津名物を一度に楽しめるお店】 めでたいや
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
今回、ご紹介するお店は めでたいや。
昔は、市街地から車で15分ほどの東山温泉の入り口(奴郎ヶ前)にありました。よくテレビ等にも取り上げられており、観光客で賑わっているイメージです。
入り口で履物を脱ぎ、靴箱に入れ、店員さんに案内されるのを待ちます。
また混雑時は、入り口にある自動受付機で受付し車内等で待つこともできます。パネルに現時点での案内番号が表示されているので、寒い中、外で待つ必要がないのもいいですよね!
注文するは、中華そば(しょうゆ)。
と、ミニソースカツ丼のセット。
健診の結果は?…という声が聞こえてきそうですが、空腹には勝てませんでした。
まずはスープを一口。
煮干しをやや強めに感じ、昆布の旨みが口の中に広がります。
スープは、早朝から鍋に火を入れ、国産の丸鶏・厳選した昆布や煮干し・地元会津産の香味野菜などの厳選素材を、会津の水でじっくりと炊き上げているそう。こだわりを感じます。
麺は、喜多方曽我製麺製の会津定番の中太ちぢれ麺。
やや硬めに茹で上がった麺は、あえてコシを抑え、モチモチとした食感を楽しめるようにしているとのこと。
ちぢれもやや強めなので、スープとよく絡みます!
地元の醤油を使用し、数時間かけてじっくりと煮込んだ厚切りの豚バラチャーシュー。噛み応えを残しつつ、噛むごとに肉々しさをしっかり感じますね。
隠れた名物⁇ 板状のものを細く切りにしためでたいやメンマは、一般的なメンマよりもコリコリとした食感が楽しめますよ。
会津のB級グルメ「カレー焼きそば」や、食べごたえのある幅広麺を使用した「べろラーメン」もありますので、ぜひ足を運んでみてくださいませ。
昼間や土、日祝日は観光客も多く混んでいる印象なので、平日の夕食にいかがでしょうか。