【セットメニューの天国】すがい食堂 バイパス店
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
今回ご紹介するお店は 日本 三大ラーメンの聖地、喜多方市にある「すがい
食堂 バイパス店」。
ラーメンと定食もされていることもあり、客層は地元の方が多く、地域に根ざした食堂という感じでしょうか。場所は「会津縦貫道 喜多方IC」のすぐそばにあります。
また、R121沿いには「すがい食堂 太田店(本店)」がありますが、こちらの本店は娘さん夫婦に任せ、バイパス店を創業者夫婦が営んでいるようです。
さて、今回注文したのはシンプルにしょうゆラーメン。
スープは、豚ガラをメインに+煮干しでしょうか。煮干しはあまり前面に出てきません。淡麗醤油タレに合わさった昔ながらのスープは、あっさりながらもコクも十分です。
麺は、喜多方のスタンダードとも言える曽我製麺製。
スープを纏った縮れが強めの中太多加水麺は、安定のツルモチ食感。喉越しもよいですね!
そこに加えて、この厚切りチャーシュー。味がしっかり凍みているのが嬉しいですね!
シンプルなスープに、たくさんのメンマと辛めのネギもよいアクセントに。
今回はラーメンはしご中でしたので(午前中に3軒行った)、注文は控えましたが、ぜひ一度食べていただきたいのが「ラーメン定食(もつ煮込み)」
このもつ煮込み。飾り気はないかもしれませんが、この貫禄。少々、臭み感じるもつにトロっと濃いめの味噌味が「あぁ、もつを食べている…」という感覚を味合わせてくれます。
接客に賛否両論はあるようですが…地元のおじちゃん、おばちゃんの活気とあたたかさを感じる食堂ですので、ぜひ、お腹を空かせて行ってみてください。
(口調が強いときもありますが、怒っているわけではなさそうですよ!)