【コクと甘みが溶け合う濃厚味噌】頓珍館
お疲れさまでございます。
企画・採用担当のタカハシ(@taremetabo)です!
今回、ご紹介するお店は頓珍館(とんちんかん)。
福島県民ラーメン総選挙の前身?の「ふくしまらーめん道」ラーメン店 店主が選ぶ「美味しいラーメン店」でベスト3に選ばれたお店でもあります!
「足を運んだことあるよ」という方も多いのではないでしょうか。
メニューには会津では珍しい?ガッツリ系のラーメンが多く掲載されていることもあり、男子学生や若い家族連れに人気があるイメージです。
注文するのは、濃厚 みそこってりラーメン。
寒い日って味噌ラーメンが食べたくなりませんか?しかも濃厚なやつ。。
今の時期にピッタリなラーメンだと勝手に思っています!
麺は24時間低温熟成させた、こだわりの自家製麵。
大きな釜にたっぷりのお湯で泳がせた安定の多加水中太ちぢれ麺は、想像通りのツルモチ食感。スープによく絡みます。
また、茹で上がりや、湯切りが甘くならないよう平ザルを使用するなど、お店のこだわりを感じますね!
スープは鶏ガラ&とんこつ×和風出汁のWスープ。
そこに生味噌とニンニクの風味が加わり、食欲を掻き立てます。
厚みを感じるスープです!
見た目ほどコッテリではなく、まろやかな甘みを演出してくれる背脂。
この背脂の上澄み、いつも飲み切っちゃうんですよね。体には悪いような気もしていますが…ヤミツキになるんですよ。。
味がしみ込んだチャーシューはやらわかジューシー!
噛むほどに肉本来の旨味が溢れ出し、脂身は口の中で溶けていきました。。
わざと終盤まで残し、スープの味の染み込ませた煮卵とメンマ。こちらもよい仕事をしてくれます!
若人がよく注文しているサイコロ状のチャーシューが敷き詰められた肉チャーハンや、餃子の具を豚ロースで巻き揚げたカツぎょーざもオススメです!(タカハシは胃がもたれるようになってしまいました…)
500円 1ポイントで貯めやすく、貯まるとギョーザやラーメンの無料券がもらえるポイントカードもありますので、ぜひこの季節に足を運んでみてはいかがでしょうか。