【塩中華だっていいべした!】 塩結び
おひさしぶりです。
くすのき薬局西若松店のニノミヤです。
突然ですが、山形(山形市)は全国一ラーメンを食べている街だとご存じでしょうか?
そんなラーメン大好き県出身のニノミヤがご紹介するお店は、地元高畠町にある「塩結び」さん。2015年にオープンし、その名のとおり“塩”にこだわっているお店です。
ラーメンの聖地山形には、赤湯・酒田・とりもつ・冷やし・米沢など…地域を代表するラーメンがありますが、どのラーメンにも引けをとらないおいしさお伝えしたく、私の米沢弁と一緒にぜひおたのしみください!!
場所は、道の駅 米沢から高畠方面にずっとまっすぐ進んでいくと右手に看板、奥にファミリーマート(高畠町馬頭店)が見えてきます。尚、駐車場は入りにくく、駐車スペースも狭いので注意が必要です。
訪問日は年明け。誰も並んでいないだろうと開店5分前に行ったのが甘い考えでした。すでに行列ができていて、開店したときにはなんとか席に着くことができました。
入店時、提供時、退店時、満席で待つ時、どんな時でも元気いっぱいの明るい店主の声が店内に響き渡ります。なんども足を運びたくなる理由の1つです。
注文したのは「中華そば(塩)」。海老塩中華にするか迷いつつも…新年一発目なのでここはシンプルに。鶏ガラと煮干しをベースにしたご当地の米沢ラーメンとは違い、塩ベースのラーメンです。
味玉入りを頼むお客さんが多いようなので、みなさんはぜひ味玉入りを食べてみてください(ニノミヤはたまごは入れない派です)。
厳選素材から取ったスープとモンゴル岩塩の自家製塩ダレを組み合わせた、塩結びこだわりの一杯。
透き通ったスープはダシがきいていて、やさしさの中にしっかりとした味わいを感じます。塩分を気にしないなら全部飲み干したい美味しさです(初めてスープを飲み干そうと思いましたが、食べ終わった後に姪っ子に器を倒されてできませんでした)。
麺は細ちぢれでモチモチ。見た目以上にボリュームがあり、チャーシューは大きく、食べると歯がいらないほどの柔らかさでとろけていきます。
麺をすすってはスープを一口、麺をすすってはチャーシューを、麺と一緒にスープもチャーシューも。熱々ですが箸は止まることなく進みます。どんな食べ方をしてもおいしい一杯です。
ちなみに、普通盛と大盛で迷ったら…普通盛を選択し、鯛めしを注文するのもオススメです!
この日は姉家族と行ったので姪っ子のご飯として注文しましたが、あっさりうす味で、とてもおいしくいただきました。まわりのお客さんも追加で注文しているひとが多く、人気のサイドメニューです。
ぜひお休みの日に足を運んでみてくださいね!